Официальный сайт
Понедельник, 22.07.2024, 18:11
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Госрегистрация с использованием машиночитаемой доверенности

С сентября 2023 года сотрудники юридических лиц при подписании электронных документов, таких как договоры купли-продажи и заявления на услуги Росреестра, обязаны прикладывать машиночитаемую доверенность (МЧД). С запуском этого цифрового процесса для истории Росреестра открылась новая страничка.

Елена Мартынова, заместитель руководителя Росреестра, прокомментировала: «Применение машиночитаемой доверенности повысит гарантии прав владельцев недвижимости – юридических лиц и позволит снизить риски при совершении сделок с недвижимостью. Это достигается за счет автоматизации проверки действительности доверенности и полномочий представителя».

МЧД – это доверенность от имени юридического лица, выданная в электронном виде в формате XML на представителя – физическое лицо. XML-формат делает возможным автоматическое машинное считывание и проверку содержащейся в доверенности информации.

Для представления документов в Росреестр доверенность должна быть нотариально удостоверена. Хранение нотариально удостоверенной МЧД обеспечивается посредством цифровой платформы распределенного реестра ФНС России, а ее проверка – с помощью сервисов ФНС России и Федеральной нотариальной палаты.

Важно отметить, что Росреестр перестроил внутренние процессы и адаптировал информационные системы для использования нотариально удостоверенных МЧД. Так, 12 сентября была успешно зарегистрирована первая сделка купли-продажи объекта недвижимости с применением МЧД.

Категория: Новости | Добавил: Admin (07.11.2023)
Просмотров: 98