Официальный сайт
Суббота, 24.02.2024, 18:38
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наследование по закону и завещанию

   Наследование может осуществляться по завещанию (совместному завещанию супругов), по наследственному договору и по закону. При призвании к наследованию одновременно по нескольким основаниям (в частности, по завещанию и по закону) наследник может принять наследство, причитающееся ему только по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

   Например, возможна ситуация, когда наследодатель оставляет завещание на часть своего имущества (автомобиль) в пользу своего наследника по закону. При этом остается незавещанным иное принадлежавшее наследодателю имущество (квартира), которое подлежит наследованию по закону. В таком случае наследник имеет право наследовать как по завещанию, так и по закону.

   Наследство можно принять двумя способами:

1) подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (наиболее распространенный способ);

2) совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (например, вселиться в принадлежавшую наследодателю квартиру, оплачивать коммунальные услуги по этой квартире).

  В заявлении о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство указываются, в частности, все основания наследования, несколько из них или одно основание. Однако наследник, подавший такое заявление без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям.

  Принятие наследства, причитающегося наследнику только по одному из оснований, исключает возможность принятия наследства по другим основаниям по истечении срока принятия наследства, если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о наличии таких оснований.

  Вместе с тем принятие наследства по одному из оснований в пределах срока принятия наследства не является отказом от наследства по другим основаниям. Таким образом, приняв наследство по одному основанию, наследник вправе в течение этого срока принять наследство по другому основанию, по нескольким основаниям или по всем основаниям, по которым он призывается к наследованию, либо отказаться от наследства

 

Категория: Новости | Добавил: Admin_2 (16.06.2022)
Просмотров: 50