Официальный сайт
Суббота, 18.05.2024, 16:03
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих розничную продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке

         С 1 апреля 2024 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944 «Об утверждении перечня случаев, при которых продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, запрещена на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации о таких товарах, и особенностей внедрения указанного запрета в отношении отдельных товаров, а также Правил применения запрета продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, или отсутствия в указанной государственной информационной системе необходимой информации, в том числе правил получения информации из указанной государственной информационной системы» поэтапно вводится запрет продажи товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, на основании информации, содержащейся в информационной системе маркировки, в случаях, указанных в Перечне.
         Пунктом 6 Правил запрета предусмотрено, что продавец не вправе осуществлять розничную продажу товара при наличии одного или нескольких случаев, указанных в Перечне.
              Одновременно в связи со вступлением с 1 апреля 2024 г. в силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2023 г. № 2219 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 г. № 515», Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, будут дополнены пунктом 11(1), устанавливающим, что участники оборота товаров представляют в информационную систему маркировки сведения в целях применения запрета розничной продажи товаров (в том числе сведения, представляемые посредством запросов на проверку кода маркировки и обращений в целях формирования и актуализации баз данных кодов идентификации) в соответствии с Правилами запрета.
          Согласно части 16 статьи 20.1 Федерального закона от 28 декабря 2008 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, несут ответственность за полноту, достоверность и своевременность передачи ими информации об обороте таких товаров в информационную систему маркировки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
          За непредставление и (или) нарушение порядка и сроков представления в информационную систему маркировки сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).
          Таким образом, с 1 апреля 2024 г. участники оборота, осуществляющие розничную продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием контрольно-кассовой техники и не выполняющие обязательных требований, предусмотренных постановлением № 1944, по передаче в информационную систему маркировки сведений при сканировании средства идентификации на товаре на кассе (посредством запросов на проверку кода маркировки) и автоматизированных обращений в информационную систему маркировки (в целях формирования и актуализации у участника оборота баз данных кодов идентификации), могут быть привлечены к ответственности по статье 15.12.1 КоАП в виде наложения административного штрафа: для должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей; для юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей).
           Обращаем внимание, что для обеспечения соблюдения постановления № 1944 и утвержденных им Перечня и Правил запрета, участникам оборота товаров, осуществляющим розничную продажу маркированных товаров, необходимо:
           1) получить в личном кабинете информационной системы маркировки ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на кассе перед продажей;
          2) обеспечить наличие кассового программного обеспечения, совместимого с режимом запрета продажи на кассе. Обновление кассового программного обеспечения выполняется представителями розничной торговли самостоятельно или с привлечением поставщиков и (или) специализированных организаций;
           3) провести обучение кассиров по работе с режимом запрета продажи на кассе.

 

Категория: Новости | Добавил: Admin (11.04.2024)
Просмотров: 57